anloia (anloia) wrote,
anloia
anloia

Categories:

Хижняков

Сейчас закончилась передача "Честный детектив" по "России", в которой они рассказывали о "банде Хижнякова" - известного всему миру тюменского спортсмена и тренера. Его обвиняют в организации банды, которая угоняла иномарки. Вернее, уже обвинили, и дали семь лет. Однако, процесс спорный.

"Честный", конечно, можно сказать в кавычках. Хотя я понимаю журналистов - они не могли прямо сказать, что действия прокуратуры и суда не всегда верны в этом случае.

В начале программы они показывают словарь угонщиков. Уж простите, тут я чуть не описалась со смеха, когда они сказали об одной шифровке. Типа "Черненькая Лена с Севера" - это какой-то там марки Лексус. Господи, это безумно смешно! Ибо я сама знаю эту самую Лену)) И она действительно черненькая - с короткой стрижкой. Блин, надо посоветовать ей покраситься в русый. Хотя, наверное, тогда она станет "бежевым Лексусом".

Порадовало лишь одно. Журналисты, хоть и обзывали якобы "угонщиков" крадунами, но все-таки показали точку зрения Хижнякова. и "его подельников", опять же якобы, тоже.

Мержоев, один из "подельников" сам сказал что - Хижняков ничем не виноват, и он - спортсмен, а не преступник. Комар, "мастер золотые ручки", перебивавший номера, пытается всеми силами доказать что Хижняков глава, ибо тогда ему скостят срок. Вернее, скостли бы - ибо преговор вынесен. Кстати, интересная подробность - почему Хижнякову 7 лет, а Комару - 9? :):):)

"Приколол" еще один момент. Журналисты говорят: "После долгой работы оперативники обнаружили Георгия Хижнякова на Северном Кавказе, где он... прятался... и отдыхал с друзьями". Это им так прокуратура рассказала. Но! В заключительном обвинении даже сказано, что Хижнякова задержали во время проводения сборов спортсменов.Я уж хотела обвинить журналистов "России" в непрофессионализме, когда они показали Хижнякова, который говорит об этом.

Безумно раздражала гособвинитель Тамара Стафеева. Из ее прямой речи в передаче: "По всем эпизодам, которые, я считаю, были доказаны..." и так далее. Так вот, друзья, все прекрасно знают, что были доказани из семи эпизодов только ПЯТЬ!!! Тем не менее судья, которая, если мне не изменяет память, узнала о деле за короткое время до суда, почему то вынесла обвинения по семи!!! эпизодам. Забавно, да? А вообще в деле очень много нестыковок и недоказанного, где ознакомиться, я писала ниже, месяца три назад.

Еще одна значимая деталь - у Хижнякова о время обыска не нашли предметов угона. Не сканеров те, блин, не "открывашек". Вот не повезло, ога!)))

Каюсь, начала смотреть сюжет с предубеждением - мол, опять телевизионщики наврали и перевернули ситуацию. Действительно, в первой половине передачи они показывали Хижнякова преступником, "крадуном". В конце же они наоборот показали версию произошедсшего с точки зрения Хижнякова и всех тех, кто стали на его защиту. А теперь - момент! Те, кто не разбирается в СМИ, и в работе журналистов, внимание! "Россия" - канал правительственный, и, естественно, журналисты не могли наехать на прокуратуру прямо, ибо приговор вынесен. Поэтому им нужно было скрыть свое отношение в ситуации. Но, поскольку приговор подлежит обжалованию, они сумели показать и другую точку зрения. И во второй половине передачи мы соышим:

"Что бы не говорили представители прокуратуры, на защиту встали ученики, коллеги и пр....(уже не помню, но перечень большой)..."

Далее показывают Потапова - ученика Хижнякова, который говорит о том, что это месть, других учеников, которые говорят о том же. И тут выплывает момент, который является ключевым в передаче. Хоть и всего несколько секунд, но нам рассказывают подоплеку дела - о том, что некая строительная фирма претендовала на участок земли, на которой находился спортивный центр, где тренировались ученики Хижнякова. Вот она - причина всего. Однако ее нужно закомуфлировать, ибо власть не спит. И опять показывают насквозь лживую гособвинительницу Стафееву (хотя она, может, и искренне считает, что законно засадила главаря банды угонщиков), которая говорит - мол, да Хижняков хороший спортсмен, семьянин и прочее, только у него была вторая жизнь, о которой знали только правоохранительные органы и сами преступники. Мол, на дело Хижняков ходил сам, все вскрывал, угонял... Ну скажите, где вы видели главаря банды, который САМ угоняет тачки и САМ их продает? И, причем, семья НИ О ЧЕМ не знает.

Это ладно. Более всего меня поразила позиция прокуратуры на реакцию некоторых СМИ на это дело. Мол, "темными силами основана информационная агитация" КАКОЙ БРЕД!!!! Я вам как тюменский журналист говорю, что все те, кто защищал Хижнякова, НИКТО - и еще раз НИКТО, и НИКОГДА не получал никаких денег от никаких темных сил. То есть, по версии прокуратуры, всем тем журналистам, котоые встали на сторону Хижнякова заплатили??? Я говорю - НЕТ! Иначе не занимали бы сейчас эти журналисты денег у друзей, ибо "зарплату не выдали". Бгг... Этот момент вообще смешной. Шоб у журналистов то тогда по лексусу то нет, а? :):):) Или хотя бы по квартире. Кстати, у нас в Тюмени вообще редки подкупы журналистов - ибо и свободы слова то никакой нет. И кто написал про Хижнякова - просто знают реальную ситуацию, а некоторые знают его даже с детства...

Однако, не смотря ни на что, спасибо коллегам с "России". Ибо закончили они фразой о том, что судить о ситуации - зрителям. Значит, опять же тем, кто не знает о ситуации в СМИ, они намекнули, мол - не все то правда, что заявляют официальные органы.

В общем, товарищи, судить действительно вам. От себя же скажу - про Хижнякова я знаю, что никаких он машин не угонял. Да, знал об угонах, знал этих людей. Но никогда не лишал никого ни чьей собственности. И я надеюсь, что Георгий дойдет до Европейского суда, как он и хочет, и стрясет немалую сумму с России и ее законов. И тогда, может, потратит эти деньг и на детей, которых он тренирует, на своих чемпионов мира.

P.S. Заранее извиняюсь перед читателями в некоторой "непричесанности" текста, ибо под эмоциями :)
Tags: СМИ, Хижняков
Subscribe

  • Про Лайфньюс и этику журналиста

    Когда мне было 20 лет, я умудрилась вляпаться в газету Жизнь (из нее и вырос позднее лайфньюс). Стаж моей работы в тюменской редакции оказался…

  • )))

    Сегодня, похоже, у драмтеатра на митинге собирется вся родная тюменская "комсомолка" :) Народ!!! Не боимся, идем) Только гласность спасет эту страну…

  • Путин жжет

    Я сейчас была буквально под столом - Путин обратился к интернету, шобы ему предложили назвать подаренного ему щенка. Среди предложений: Откат,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments